Avvicinamento al Vino con AIS 1° livello
6 incontri a cadenza settimanale per conoscere in modo più approfondito il mondo del vino, dall’acino alla degustazione, dalle sensazioni gusto-olfattive ai migliori abbinamenti a tavola. ... leggi di più
Il vino è molto più di una bevanda: è piacere, cultura, passione e tradizione.
Un mondo in continua evoluzione, dove la natura e la mano dell'uomo si fondono per creare un'avventura sempre nuova fatta di segreti, sensazioni ed emozioni.
Se sei un appassionato o un curioso che vuole immergersi in questo affascinante universo, il nostro corso di avvicinamento al vino è perfetto per te!
Imparerai a conoscere il vino in modo più approfondito, partendo dall'acino fino alla degustazione. Scoprirai come riconoscere le sensazioni gusto-olfattive e imparerai i migliori abbinamenti a tavola.
- Lezioni Teoriche e Pratiche: Ogni incontro inizia con una lezione teorica che fornirà le basi per comprendere meglio il vino, seguita da una degustazione guidata. Riceverai materiali cartacei che ti accompagneranno per tutto il percorso.
- Degustazioni Guidate: Durante il corso avrai l'opportunità di degustare 18 vini selezionati, rappresentativi delle diverse regioni e stili dell’enologia italiana. Un viaggio sensoriale che ti permetterà di apprezzare le sfumature e le caratteristiche di ogni vino.
- Attestato di Partecipazione: Al termine del percorso, riceverai un attestato di partecipazione che certificherà il tuo impegno e le conoscenze acquisite durante il corso.
I CONTENUTI
TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Giovedì 17 Ottobre
- Cenni di anatomia e fisiologia della degustazione
- Cenni di viticoltura: terreno, clima, allevamento della vite, ecc.
- Enologia: sistemi di vinificazione (in bianco, in rosso, in rosato), vini novelli, passiti non liquorosi.
VINI SPUMANTI E LIQUOROSI - Giovedì 7 Novembre
- Produzione dei vini spumanti e liquorosi.
- Le principali zone vitivinicole di produzione di tali vini in italia (Franciacorta, Trento, Asti, Marsala).
- Cenni allo Champagne ed al Marsala.
ENOGRAFIA NAZIONALE E LEGISLAZIONE - Giovedì 14 Novembre
- Classificazione dei vini.
- Principali normative vitivinicole.
- Principali zone vitivinicole nazionali.
- Diffusione dei principali vitigni autoctoni ed internazionali (o alloctoni).
IL SERVIZIO E LA CONSERVAZIONE DEI VINI - Giovedì 21 Novembre
- Le pratiche di servizio.
- I bicchieri e la tavola.
- La carta dei vini e la Cantina.
L'ABBINAMENTO CIBO VINO - Giovedì 28 Novembre
- Il vino nell'alimentazione.
- I principi dell'abbinamento (metodologia, regole e tradizione)
QUANDO?
6 incontri a cadenza settimanale. Giovedì 17/24 Ottobre e 7/14/21/28 Novembre, alle ore 20.Ogni corso dura circa 2 ore e mezza.
DOVE?
Aula Bottaia interna al parco. Accesso dall’ingresso principale.COME FUNZIONA?
- Struttura: 6 incontri (1 a settimana).
- Durata: 2 ore e mezza circa per ogni incontro.
- Partecipanti: minimo 10, massimo 20
- Degustazioni: 18 vini rappresentativi dell’enologia italiana (3 per sera)
- Istruttori: Il corso è tenuto esclusivamente da sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier, degustatori ufficiali e abilitati alla docenza.
Al termine del percorso verrà rilasciato un attestato di partecipazione
QUANTO COSTA?
189€ per 6 lezioni. Il prezzo è comprensivo del materiale fornito e delle degustazioni.
COME PRENOTARE?
Scegli il giorno e l'orario che preferisci e clicca sul pulsante "Prenota". Registrati e segui le indicazioni per concludere la tua registrazione.
È ADATTO AI BAMBINI?
Il corso non è adatto ai bambini e ai minori di 18 anni.
DEVO ANNULLARE LA MIA PRENOTAZIONE: COME POSSO FARE?
Il biglietto non è rimborsabile. Per informazioni consulta le FAQ o scrivi a info@grandtouritalia.it
DEVO PORTARE QUALCOSA?
Non devi portare nulla, solo la voglia di imparare e divertirti! Gli strumenti e gli ingredienti per cucinare sono compresi nel costo del corso e quindi forniti direttamente da noi.
È DISPONIBILE IN ALTRE LINGUE?
Sì, su richiesta solo in inglese.